/  公告   /  上緯新能源(SRE)攜手日本自然電力共同開發九州周邊海域離岸風場

上緯新能源(SRE)攜手日本自然電力共同開發九州周邊海域離岸風場

台北,2021年十二月八日 – 上緯新能源股份有限公司(Swancor Renewable Energy, SRE)與總部位於日本福岡縣福岡市的自然電力株式會社(Shizen Energy Inc., 以下稱自然電力)今天共同宣布,基於台灣與日本地理條件之相似性,雙方已於日前簽訂協議,透過合資方式投入九州地區周邊廣闊海域之離岸風電開發計畫,未來將積極結合風睿能源在台灣所累積的相關技術與實務經驗,以及自然電力深耕多年的在地優勢與開發可再生能源的實績,攜手推動九州地區離岸風電發展,深化台日民間經貿往來的內涵,揭開跨國綠能產業交流之新局面。

此外,在台灣方面,上緯新能源(SRE)亦結合了雲豹能源、永冠能源兩家菁英業者之資源挹注,以期藉由更廣泛的參與,進一步豐富開發計畫,實踐立足台灣、開拓亞洲市場的願景。

隨著日本政府宣示擴大發展可再生能源的目標,並於日前通過「再生能源海域利用法」,日本離岸風電市場正蓄勢待發。日本政府在2018年設下目標,預計在2030年前讓可再生能源發電比重增加到22-24%,爾後又在2021年宣布將落實更多措施,讓此目標進一步提升至36-38%,包括離岸和陸域風力發電容量將增長至10GW的規模。

儘管歐洲地區發展離岸風電有成,但有鑑於歐洲地理條件和亞洲迥異,加上日本海域環境極富挑戰性,發展離岸風電時還須考量颱風與地震等因素,鄰近且條件相仿的台灣海峽,此時就成了最佳參考對象。風睿能源為台灣可再生能源標竿開發商,擁有離岸風場之開發、建置、運維等實蹟,多年來累積的知識和經驗,正好可以應用在日本離岸風電市場。

自然電力在日本開發和建置可再生能源電設施的成績斐然,累積裝置容量約1GW,項目涵蓋太陽能、陸域和離岸風電、水力發電和生質能。其中離岸風電的部分,自然電力於2016年首度投入區域開發,在千葉縣近海參與了相關計畫,可說自早期就已開始涉足日本國內離岸風電領域。自然電力多年來致力於因地制宜的可再生能源開發計畫,接下來仍將持續把總部所在地的九州當作重點區域,充分運用其開發能力,推動離岸風電的發展。

上緯新能源(SRE)執行長林雍堯表示:「我們持續關注氣候變遷與地球暖化對人類生活的影響,亦將促進能源轉型和永續環境作為企業使命。此次能夠和自然電力合作,我們感到十分興奮,因為參與日本的離岸風電開發,不僅為整個團隊實現跨足海外市場之理想,打開了機會之窗、亦讓我們和國際夥伴攜手推動綠能的目標,向前邁進了一大步、更為台日民間交流合作,帶來了更多元的樣貌。」

自然電力株式會社代表取締役長谷川雅也表示:「我們相信,『為藍色星球採取行動』不只是自然電力這家公司存在的目的,亦是我們業務的核心目標。為了實現這個目標,我們希望與來自世界各地、同時亦認同我們希望加速拓展可再生能源的雄心壯志的夥伴們,一起建構未來。我們深信,和擁有台灣離岸風電開發經驗的風睿能源合作,將會成為推動九州外海發展的強大動力,也會進一步加快日本發展離岸風電的腳步。」